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오트밀 효능, 부작용 & 먹는 법 총정리! (세계 10대 슈퍼푸드)

AICO 2018. 7. 3. 10:30
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오트밀은 주로 서양에서 아침 식사 대용으로 많이 먹는 식품인데요, 근래 우리나라에서도 오트밀 열풍이 불어서 많은 사람이 관심을 가지고 있습니다. 귀리는 미국 타임지가 선정한 세계 10대 건강식품 중 유일한 곡물이에요. 오늘은 이 오트밀에 대해 자세히 알아보겠습니다.




오트밀, 귀리 차이



오트밀하고 귀리를 헷갈리시는 분들이 있습니다. 쉽게 말하자면, 귀리가 먼저고 오트밀이 나중이에요. 귀리를 가공해서 오트밀을 만드는 것입니다.


오트밀 = 귀리 껍질을 벗기고 납작하게 눌러 만든 것 또는 거칠게 부순 것

 

보통 열을 가하는 등 원재료를 가공하면 영양성분이 빠져나가기 마련인데, 신기하게도 귀리를 가공하는 과정에서 영양성분이 더 많이 나온다고 해요.




오트밀 효능


① 다이어트

: 오트밀이 다이어트에 좋다는 것은 잘 알려져 있습니다. 오트밀에 있는 수용성 식이섬유인 베타글루칸 성분이 체지방 축적을 막아줘서 체지방 감소에 효과적이라고 해요. 오트밀을 꾸준히 먹으면 뱃살이 쏙 빠집니다.



② 뼈 건강

: 오트밀에는 칼륨과 망간 함량이 높습니다. 이로 인해 뼈의 세포재생은 물론 뼈를 튼튼하게 만들어줘요. 골밀도를 높여주기 때문에 성장기 아이들이나, 골다공증을 조심해야 하는 노년층에게 좋습니다.



③ 고혈압, 동맥경화, 심장병, 신장병 예방

: 오트밀은 나트륨에 대항작용을 갖는 칼륨의 함량이 높아서 고혈압, 동맥경화, 심장병, 신장병을 예방하는 데 탁월합니다.



④ 혈당 조절 기능 개선

: 오트밀에 있는 베타글루칸 성분은 다이어트에 도움이 된다고 했는데요, 그뿐만 아니라 혈당 상승 속도를 저하하는 기능도 합니다. 혈당 조절 기능을 개선하는 데 효과적이에요.



⑤ 식이섬유 풍부

: 오트밀은 식이섬유가 풍부하여 변비에 좋은 것은 물론 포만감을 줍니다. 이 외에서 마그네슘, 구리, 아연 등 미네랄이 풍부하게 들어있어요.



⑥ 항산화 효과

: 오트밀에 있는 아베난스라미드 성분은 항산화 효과 기능이 있습니다. 이러한 항산화 효과 기능은 피부미용에도 좋으므로 피부에 발라도 좋습니다. 오트밀은 특히 각질 제거에 효과적이고 노화를 방지하는 데 도움이 됩니다.




오트밀 부작용


오트밀은 큰 부작용은 없습니다. 하지만 식이섬유가 현미의 11배나 많아서 많이 섭취하면 복부 팽만감을 유발할 수 있다고 해요. 하루 권장 섭취량은 종이컵 반 컵~한 컵 정도라니 알맞게 드시기 바랍니다.





오트밀 먹는 법


오트밀 먹는 법은 다양합니다. 쿠키나 으로도 먹을 수 있고, 물을 타서 끓여 먹거나, 죽이나 시리얼로 만들어서 아침 식사 대용으로 먹기도 합니다. 가루 오트밀을 구입하여 타 먹거나, 티비에 방영되어 화제가 되고있는 오트밀 우유도 좋습니다. 오트밀이 닝닝해서 먹기 힘드시다면 오트밀 시리얼에 다양한 토핑을 첨가해서 먹어도 되고, 오트밀 우유도 달달한 맛이 난다니 건강을 챙기면서 맛있게 먹을 수도 있겠네요. 이뿐만 아니라 오트밀은 화장품으로도 사용됩니다.

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