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콜라비 놀라운 효능 & 요리법 & 맛 (왜 여태 안 먹었을까!)

AICO 2023. 1. 4. 14:35
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(출처: just a little bit of bacon)

 

 

안녕하세요, aico입니다.

 

오늘은 콜라비 효능에 대해 알아보려고 해요.

 

콜라비, 영어로는 Kohlrabi라고 적는데요, 콜라비는 배추과에 속하는 채소입니다.

 

같은 배추과 채소로는 양배추, 브로콜리, 콜리플라워, 케일 등이 있어요. 생각해보면 꽤 비슷하게 생겼죠?

 

 

 

 

 

콜라비의 기원

 

콜라비 기원은 유럽에서 시작되었다고 해요. 프랑스와 독일 지역에서 퍼지기 시작해서 인도, 아시아 등으로 퍼졌습니다.

 

 

 

 

 

콜라비 맛 & 요리법

 

콜라비 맛이 어떤지 궁금해 하시는 분들이 꽤 계세요. 콜라비의 맛은 무와 오이의 중간 정도로 생각하시면 돼요.

 

또한, 콜라비 색마다 맛이 다르기도 합니다. 보랏빛을 띠는 자색 콜라비는 약간 매운 맛이 나고, 녹색을 띠는 콜라비는 달콤한 맛이 나요.

 

콜라비는 보통 썰어서 샐러드로 많이 먹습니다. 생으로 먹어도 좋고 익혀서 먹어도 좋아요. 먹기 좋은 크기로 썰어서 볶음 요리로 해 드셔도 좋고요, 깍뚝 썰기로 잘라서 무 대용으로 많이들 이용해요. 콜라비 깍두기도 좋고 김치 김장할 때 콜라비를 넣어도 좋습니다.

 

 

 

 

 

(출처: just a little bit of bacon)

 

 

 

 

콜라비 효능

 

 

풍부한 비타민 C, B6

콜라비에는 오렌지보다 비타민이 더 많이 들어있다고 해요.

 

 

풍부한 섬유질

섬유질이 많이 들어 있어서 변비 예방에 좋고, 장의 연동 운동을 원활하게 해줘서 장 건강에도 좋아요.

 

 

다량의 칼륨, 인, 엽산 함유

콜라비 속에 들어있는 칼륨은 혈관 속 노폐물과 나트륨 배출을 원활하게 해줘서 피를 깨끗하게 만들어줍니다.

인과 엽산도 많이 함유되어 있어서 빈혈 예방에 좋고요, 특히 임산부 분들에게 좋은 채소예요.

 

 

암 예방

콜라비는 암 예방에 좋은 글루코시놀레이트의 공급원이에요. 이때, 글루코시놀레이트는 열에 노출되면 쉽게 분해되기 때문에 익히지 않은 생 콜라비를 먹으면 더 좋다고 해요.

 

 

항산화, 피부 노화 예방

자색 콜라비의 경우 안토시아닌이 많이 함유되어 있어서 항산화 효과가 뛰어나기 때문에 피부 노화를 늦추어줍니다. 

 

 

낮은 칼로리

콜라비는 칼로리가 낮은 채소여서 체중 관리에 강력 추천드리는 야채예요.

 

 

소화기 건강, 혈압, 뼈 강화, 시력, 신경 기능

이 외에도 소화기 건강이나 혈압을 낮춰주어 고혈압 예방에 좋습니다. 뼈를 강화시켜서 골다공증에도 효과가 있고요, 시력 건강이나 신경 기능에도 많은 도움을 주는 최고의 채소라고 할 수 있어요.

 

 

 

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